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2014.01.03 (Fri)

のっぺい汁

のっぺい汁

あけましておめでとうございます(^^)/

新春第一弾の鬼平犯科帳レシピは「のっぺい汁」です。



 のっぺい汁  



新潟県郷土料理でもある「のっぺい汁」は、

鬼平犯科帳シリーズ1第17話「女掏摸(めんびき)お富」に登場します。

鬼平の従兄三沢仙右衛門が「ただの具だくさんの野菜汁」と言っているように、

元々、「料理の際に残る野菜の皮やへたを煮て、葛粉でとろみをつけた」ものだそうです。

今回は同ドラマに登場する「のっぺい汁」をできる限り再現してみました。

一点だけ違うのは「葛粉」が家になかったので、代わりに「片栗粉」を使いました。

ただし、現在では「片栗粉などを用いず、里いもで自然なとろみをつける」ようです。

今回使った具材は、さといも、だいこん、ねぎ、にんじん、しいたけです。

そして映像で見るとどうやら麩が入っているようなので麩も入れてみました。

「ただの具だくさんの野菜汁」なので詳細なレシピは特に載せませんが^^;

「汁」のレシピだけ書いておきます。


分量(4人分)
  • だし汁・・・4カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)・・・大さじ2


のっぺい汁」は新潟県の代表的な家庭料理で、正月にはかかせない料理だそうです。

新潟ではお正月にのっぺい汁をどのようにして食べるかわからないんですが、

私の地元、愛知県のお雑煮もしょうゆ味で作るんです。

我が家のお雑煮はもう少し濃い味なんですが、「おもち入れてもいいんじゃない。」

てことで入れてみたらこれがまたおいしかったです。

野菜たっぷりで身体もぽかぽか温まるのっぺい汁は、大きな器で食べるのがおすすめです。

みなさんもぜひ一度作って食べてみてくださいね。


ところで、今回の「のっぺい汁」のこだわりはこれ・・・


 感動の片栗粉


中村食品の、その名も「感動の未粉つぶ片栗粉」!(笑)

どっちの料理ショー』でも紹介されたそうですね。

私は全然知らなかったんですが、この間お友達からもらったので初めて使ってみました。

確かに、とろみもどろっとしてなくてさらっとした感じに仕上がるように思えます。

友達いわく、これでから揚げ作るとほんとに「感動する」そぉですよ!


【番外】

「女掏摸(めんびき)お富」には、坂口良子さんが特別ゲストで出演しています。

女掏摸とは「女スリ」のことで、結婚して一度はスリ稼業から足を洗うものの、

「指」がいうことをきかずに苦悩する役を熱演しています。

坂口良子さんが若くてとってもかわいいです。




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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : のっぺい汁 鬼平犯科帳 新潟県 郷土料理 鬼平 中村食品 感動の未粉つぶ片栗粉 野菜汁 葛粉 どっちの料理ショー

10:00  |  鬼平犯科帳レシピ  |  TB(0)  |  CM(18)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

Re: タイトルなし

モーママ様、

コメントありがとうございます(^o^)
私は昼も夜も「寝正月」です!

のっぺい汁は私も初めて作りました^^
野菜たっぷりでとってもおいしかったですよ!

「鬼平犯科帳」というドラマ見てると、
おいしそうな食べ物がたくさん出てきていつも食べたくなっちゃうんです。
じゃぁ作ってブログに載せちゃおうと(*^^)v
これからもいろいろ作ってレシピ載せるのでまた見にきてくださいね^^

「感動の片栗粉」でから揚げ作ると驚くほどカラッと揚がるそぉですよ!
でも私も家では揚げ物めったにしないんで、誰か試しに作ってみてくれないかな♪

またおじゃましますねぇ^^
mimi→モーママ様 |  2014.01.04(Sat) 10:06 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
お正月休みで夜更かししています、モーママです。

のっぺい汁、初めてききました(*^_^*)
具だくさんでおいしそうですね。
mmiさんの再現してしまうところが素敵ですね☆
片栗粉も使ってみたいです~。でも私、最近は
家で揚げ物しないんですよね~(^_^;)
モーママ |  2014.01.04(Sat) 01:10 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

鍵コメF様、

こちらこそありがとうございます(^o^)
またおじゃましますね♪
mimi |  2014.01.04(Sat) 00:37 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

鍵コメB様、

そぉそぉ一緒ですよ!

のっぺい汁美味しかったですよ♪
またおじゃましますねぇ^^
mimi |  2014.01.04(Sat) 00:36 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

そんこ様、

あけましておめでとうございます(^o^)

のっぺい汁美味しかったですよ!ぜひ作ってみてください!
私は今回「鬼平犯科帳」に出てきた江戸時代風ののっぺい汁を再現したので、
野菜しか入れませんでしたが、現在は肉や魚介類を入れるよぉですよ。
魚介類入れるとだしが出てまたおいしそぉですよね。
汁のレシピはけっこう薄味なんで、
もし濃い味がお好みだったら調整してくださいね^^

こちらこそUともども今年もよろしくお願いします(^o^)
mimi→そんこ様 |  2014.01.04(Sat) 00:30 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

まあや様、

一緒です!愛知もかつおだしのしょうゆ味です!
愛知県人はとにかく身体にわる~い^^;濃い味が好きなんで、
けっこう濃い味でもち菜だけの超シンプルなお雑煮です。
年越しそばは、うちはもっぱら「どんべい」です^^;

のっぺい汁おいしかったですよ!野菜もたっぷり摂れて。
あんかけスパの発祥の地だけあって、愛知県人あんかけ大好きなんですが、
「感動の片栗粉」のおかげで、いつもよりあんが上手にできました^^

こちらこそ今年もよろしくお願いします(^o^)
mimi→まあや様 |  2014.01.04(Sat) 00:20 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2014.01.03(Fri) 23:23 |   |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

ライナ母様、

あけましておめでとうございます(^o^)

のっぺい汁とっても美味しかったです!
味噌味、しょうゆ味、濃い味大好きな愛知県人の私にとっては
少し薄味でしたが、正月料理に飽きてきた頃でちょうどよかったです。

「感動の片栗粉」^^!
驚くほどカラッと揚がるらしいですよ(笑)
私も使ったの今回が初めてで、から揚げはにはまだ使ったことないんですが。
手触りが普通の片栗粉に比べてサラッサラです^^
普通にスーパーで買えるみたいなんで、一度お試しあれ!

私もライナ母さんのブログに遊びに行くの楽しみにしてます!
今年もよろしくお願いします(^o^)
mimi→ライナ母様 |  2014.01.03(Fri) 23:04 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

ふ~みんまま様、

お~!ふ~みんままさんは大阪人だったのですね!
大阪大好き!大阪人大好きです!
名古屋から新幹線で1時間、近鉄でも2時間で行けるので、
数年前まではよく遊びに行ってました。
食べ物もおいしいし、何と言ってもふ~みんままさんのように、
みなさん陽気でのりが最高です!

今回は「鬼平犯科帳」の江戸時代ののっぺい汁を再現したので、
肉、魚介類は入れませんでしたが、
現在ののっぺい汁にはいろいろ入れるみたいですね。
愛知県人はとにかく濃い味が好きで、味噌煮込みとか味噌かつとか^^;
このレシピでは少し薄味に感じましたが美味しかったです。
もし濃いめの味がお好きだったら調整してくださいね(*^^)v
mimi→ふ~みんまま様 |  2014.01.03(Fri) 22:54 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

だわっち様、

のっぺい汁美味しかったです!
けっこう薄味で。

なんか「感動するほどカラッと揚がる」そぉですよ(笑)
私は家であまり揚げ物をしないんですが、今度一度作ってみよぉかな♪
ふつうにスーパーで買えるそぉなんで、
だわっちさんも一度作って、また写真upしてください!

お雑煮、おせちもぉいいって感じですよね^^;
mimi→だわっち様 |  2014.01.03(Fri) 22:32 |  URL |  【コメント編集】

Re: タイトルなし

鍵コメF様、

ありがとうございます(^o^)

後ほどうかがって書き込みさせていただきますね。
こちらこそこれからもよろしくお願いします(^o^)
mimi |  2014.01.03(Fri) 22:15 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2014.01.03(Fri) 21:55 |   |  【コメント編集】

mimiさん、明けましておめでとうございます。

ご挨拶がおそくなってしまってごめんなさ~い

今年もひゅってとビリー共々よろしくお願いいたします。

のっぺい汁すごく美味しそう
具だくさんがいいですよね❤
今度作ってみようかな~♪


そんこ |  2014.01.03(Fri) 21:43 |  URL |  【コメント編集】

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

1月1・2日留守しましたので、ご挨拶がそくなりごめんなさい。。

愛知県もお醤油ですか
静岡の中部地区もお醤油です
鰹節でお出汁を取ります。
年末の年越しそばも鰹出汁なので、味付けはちょっと違いますが
出汁は1度に取ってしまいますw

のっぺい汁、あんかけにすることによって、冷めにくいし
温かいですよね(^^♪
まあや |  2014.01.03(Fri) 15:32 |  URL |  【コメント編集】

あけましておめでとうございます♪
のっぺい汁・・美味しそうですね♪
からだが温まりそうです・・
お野菜もたくさんとれて・・栄養もバッチリですもんね☆
「感動の片栗粉??」知りませんでした!
唐揚げの衣がサクサクなんですかね・・
美味しそう・・・❤

今年もmimiさんのブログに伺うのを
楽しみにしています♪
今年もよろしくお願いしますヽ(^。^)ノ
ライナ母 |  2014.01.03(Fri) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

私は生まれも育ちも大阪は泉州でございますー!
mimi先生は三河人だったのですねー!
三河語と英語のバイリンガルー!! パチパチパチ
 そんな泉州出身の私ですが、ハハも泉州の人間です。
ナゼか子供の頃から のっぺい汁といえば挽肉が入ってましたv-405
料理好きなハハがいつも料理本を見ながら新作にチャレンジしていたので
どこかで見たレシピだったのだと思うのですが、それに片栗粉でつけた
トロミのあるのっぺい汁が大好きでした♡
でも今度mimi先生が書いてくれたレシピで作ってみます!
ふ~みんまま |  2014.01.03(Fri) 13:56 |  URL |  【コメント編集】

のっぺい汁美味しそうですね^^
片栗粉が気になる~
唐揚げ作ったら美味しいって!

そろそろそんな料理が食べたいお正月。
だわっち |  2014.01.03(Fri) 13:01 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2014.01.03(Fri) 12:46 |   |  【コメント編集】

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