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2013.11.11 (Mon)

きのこたっぷりあんかけ豆腐

きのこたっぷりあんかけ豆腐illust395_thumb.gif


お待たせいたしました!

鬼平犯科帳レシピ第三弾は、「きのこたっぷりあんかけ豆腐」です。


あんかけ豆腐」は、以前の記事で紹介した、鬼平犯科帳シリーズ1第21話

敵(かたき)」という作品に登場します。

実際に登場するのは「きのこたっぷり」ではないんですが、

ちょうど季節も秋なので、大好きなきのこをたっぷり入れて作りました。 
 

   
きのこたっぷりあんかけ豆腐 



きのこたっぷりあんかけ豆腐レシピ


illust3494_thumb1.png 【作り方】
1. 豆腐は軽く水気を切り4等分に切る。
2. えのきだけは根元を切り落として3等分に切る。なめこは流水にさらしてぬめりを取る。
  生しいたけは石づきを取り薄切りにする。
3. ほうれん草は3~4cm幅のざく切りにする。にんじんはせん切りにする。
4. 鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて沸騰させないように温める。
5. 別の鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、えのきだけ、なめこ、
  生しいたけ、にんじんを加えて2~3分煮て、塩で味をととのえる。
6. 片栗粉を同量の水で溶いて入れ、ほうれん草を加える。
7. 温めた豆腐を水気を切って器に盛り、あんをたっぷりかける。
8. 柚子こしょうを添えてお召し上がりください。


 illust3494_thumb.gif


豆腐は絹ごしでも木綿でもお好きな方を使ってください。

私は柚子こしょうを添えましたが、お好みで和がらしやおろししょうがでもいいと思います。

豆腐は煮すぎないように気を付けてくださいね。

温まればいいので、電子レンジでチンしてもOKです。
 
甘めの味がお好きな方は砂糖を足してください。

具材がたっぷりなので「あん」は多めに作りました。

残った「あん」は次の日に、たまごとくずした豆腐を加えて、

ご飯にかけて 食べてもおいしいですよ。


豆腐もきのこもローカロリーなのにボリュームたっぷりでおなかも大満足です。

簡単に作れるのにちょっとごちそうっぽく見えるとこもいいですよね。

みなさんも一度作って食べてみてくださいね。

作った写真をUPして教えてくれるとうれしいです。


次の鬼平犯科帳レシピは何かご飯ものにしようかと思っていますので、

また見に来てくださいね(^^)/



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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

タグ : あんかけ豆腐 鬼平犯科帳 きのこ

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